最美退役军人|毕仕俊:建设城市里的桃花源

2019-10-03 20:13   来源:爱青岛

 

  国庆70周年阅兵式让许多人热血沸腾。一夕从戎,一生光荣,即便退役,心中永远有军魂。今天开始,我们将为您讲述几位最美退役军人的故事。第一位讲述者,是李沧区世园街道毕家上流社区党委书记毕仕俊。虽然仅仅从戎四年,但军旅生活却影响了他后来的人生,也正是因为时刻将自己当做一名军人,他带领着社区居民们,将原本的贫困山村变成了现在的城市桃花源。

  1980年十月,毕仕俊和村里的其他五名年轻人一起入伍,成为北京军区二十八军八十二师的一名战士。

  1985年,24岁的毕仕俊退伍返乡,父亲为他在城里找了份不错的工作,可没多久,毕仕俊就辞职了。

  毕家上流村属于山坡、丘陵地带,有百分之七十是山礓薄地。由于地处山区,旧时村里没有一条完整的通往外界的路,外面的信息进不来,里面的资源也出不去,村民们大多过着贫困的日子。

  俗话说要想富先修路。因此,1990年,毕仕俊当选毕家上流村党支部书记后,把修路放在了首位。

  挡道的除了巨石、沟壑,还有资金的匮乏,可这些困难没有打败毕仕俊和村民们。十年的时间,他们凭着锹镐推车,实现了毕家上流道路的外延内联和区域交通全覆盖。

  靠山吃山,在毕仕俊的组织下,社区成立了“青岛百果山农业生态园”,在山上栽植观赏苗木、经济型果树,开辟了独立的采摘园、茶园、特色林地等。凭借扎实的绿色功底,百果山先后获得山东省原生态旅游景区,3A级旅游景区等荣誉。

  毕仕俊说,村里真正发生翻天覆地的变化,是在2009年,由青岛市承办的2014世界园艺博览会,决定会址落位在百果山。

  现在的毕家上流社区,有宽阔的道路和漂亮的小区,有商业网点项目和文化艺术大街。这里早已不是吃不饱饭的贫困山村,而是有着优厚福利待遇的“上流社区”。

  如今,毕家上流社区的百果山,仍有三千多亩的山和地,毕仕俊和居民们的下一步目标,是继续发展旅游业,把这里建设成为城市中的桃花源。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380