优化养老服务政策 提升老年人幸福感

2019-10-07 21:37   来源:爱青岛

 

  今天是九月初九重阳节。敬老、养老、助老是中华民族的传统美德。

  近年来,青岛通过实施基本兜底养老服务、建立养老体系、推进医养结合服务。

  加快养老产业发展,在全市范围内形成了尊老、孝老、养老的良好氛围,岛城老年人的幸福感逐年提高。

  目前,青岛共有60岁以上户籍老年人口183.5万,老龄化率22%,其中80岁以上需要照料服务的高龄人口已超过30万,近年来,青岛先后在全国率先提出并推进“养老联合体”建设,创新机构、社区、居家“融合发展”模式,养老工作走在了全国前列。

  养老体系基本形成

  目前,青岛市登记养老机构230家,总床位6.8万张,千名老人床位数37.5张,在15个副省级城市中位列第四,城乡社区日间照料中心946个、农村幸福院317个,助老大食堂480个。

  基本兜底养老服务实施全覆盖

  为全市60岁以上户籍老年人统一购买每人每年不超过25元的意外伤害保险,建立了经济困难老年人补贴制度,对城乡特困和低保老年人给予养老补贴,对于百岁以上老人,统一补助每人每月300元。

  大力扶持养老服务机构建设

  对养老机构给予建设和运营补助,新建或改建养老机构分别按每张床位12000元或6000元的标准给予一次性建设补助;对养老机构实施等级管理并给予奖补;对社区居家养老服务组织每年给予最高15万元的运营补助。

  医养结合服务走在全国前列

  青岛是全国最早开始实施医养结合服务的城市,今年1至8月,全市共有2万名失能失智人员享受长期护理保险待遇,护理服务人员提供上门服务65.5万人次,照护服务时间共计128万小时。目前,各类医养结合养老机构占机构总数的94%。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380