母亲为病儿办低保 遭遇飞来“横”车

2019-11-06 22:01   来源:爱青岛

 

  胶州65岁的杜老太,到了享清福的年纪,却连遭家庭变故,独生子精神失常、离异、出车祸……怎么才能看管好儿子,别让他出去惹祸?老人操碎了心。

  上午,记者在胶州洋河镇邓家庄村,见到了65岁的杜振先,她说现在只有她一个人在家,前几天38岁的儿子闯了大祸,被送进心理康复医院了。

  杜老太说,儿子大鹏以前从事管道安装,会开车,自打四年前确诊患有精神疾病,整个人的状态越来越差。前段时间大鹏再次发病,私自开动一辆车主未拔钥匙的车,又把另外一辆车撞报废了,好在没有人员伤亡。

  杜老太说,老伴去世的早,儿子大鹏原本结了婚,在城里住,去年离婚后,搬回户籍所属的邓家庄村,娘俩相依为命。

  独子精神失常、离异、出车祸……接连的变故让这个家庭陷入困境。杜振先说怕大鹏再惹出事端,亲戚们帮忙把他送进了心理康复医院,治病是好事,但每月三千多的住院费,确实无力负担。

  原来,大鹏没患病时,买了一辆二手五菱之光面包车,四年前他突然精神失常,把车当废铁卖了换医药费。

  行动员从邓家庄村委会了解到,大家都很同情杜振先的遭遇,村里帮她出证明办理低保,却意外查出大鹏名下有车,不符合低保申请条件。

  杜振先和儿子大鹏都失去劳动能力,一心想着通过低保维持基本生活,却遭遇飞来“横”车。杜老太不识字,儿子又在心理医院出不来,怎么才能证明面包车早已变卖呢?

  大鹏经鉴定为二级精神残疾,连生活都不能自理,无法指望他提交车辆相关材料。随后,行动员把情况带到了洋河镇政府,负责民政的工作人员外出开会,电话答复正在申请特事特办。

  社会事务办工作人员宋成刚:他家的这种情况,我了解之后就向上级汇报,他住在爱康心理医院,让医院出证明,我再把医院的证明报上去,民政局就上会审批这个事。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380