父亲离世继母失联 遗产继承遇难题

2019-11-12 21:59   来源:爱青岛

 

  袁先生最近忙的焦头烂额,为了领取一笔独生子女费用,这一个多星期都没闲着的四处跑,可难题依旧还是难题,到底怎么回事?

  一个星期的奔走,让袁峰看起来有些憔悴,他怎么也想不到,一笔独生子女费会牵扯如此大的精力。袁峰出生在老四方,如今住山东路一个小区,在七岁那年,父亲母亲便因为感情问题离婚了,从那之后,他便一直和母亲生活。今年九月份,三叔突然找到了袁峰,带给他一个消息。

  记者从阜新路街道办事处出具的文件上看到,袁崇瑞留下的是一笔“失业独生子女父母一次性养老补助金”,金额在一万一千元左右。所有的办理手续都由三叔转交给了袁峰。随后,他便带着相关材料去领取这笔费用,没想到——

  工作人员发现,袁崇瑞曾在1995年,和一名姓赵的女士登记结婚。但是,袁峰提取的查询档案上发现,信息栏里只有赵女士的姓名和出生年月,其他信息全都是空的。

  工作人员说,即使在1995年,结婚登记同样需要身份证、户口簿,如今除了姓名和出生年月,一点信息也查询不到,确实有些蹊跷。但是,由于时隔20多年,也不知道当初的经办人是谁,这件事成了一个大谜团。

  随后,袁峰拿起手机联系了远在美国的母亲,她是不是知道一些关于赵女士的信息呢?

  袁峰的母亲回忆,九十年代袁崇瑞便去国外打工了,对于和别人登记的事情并不清楚。为了进一步核实情况,记者又联系上了袁峰的三叔。

  三叔说,他也不知道这名赵女士住在哪、在哪里工作。如果袁峰找不到赵女士,就没有其他路可以选择了吗?记者和袁峰又跑了一趟阜新路街道办事处和市北区公证处。

  这笔钱是袁崇瑞的遗产,继承遗产需要公证,继母作为另一名继承人,很关键。几个部门跑完,袁峰依然没有找到解决问题的方法,青岛这么大,只凭一个名字想找到一个人,大海捞针一般。无奈之下,记者又和袁峰来到了辖区派出所寻求帮助。

  民警说,这个问题说起来也不难解决,袁峰只要委托一名律师,就能查询继母的相关信息。为了这一万块钱,走法律途径并不是袁峰的首选,可如今似乎也只剩下这一条路可以走了。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380