【青岛故事】周慧:科考船上的“女汉子”

2019-12-06 21:20   来源:爱青岛

 

  大屏幕上的这个人,名叫周慧。她是中科院首位远洋科考的女首席科学家,即便在全国远洋科考领域,“女首席”也是凤毛麟角。而1978年出生的她,已经三度担任国家自然科学基金委“西太平洋科学考察试验研究”联合航次的首席科学家,在涵盖了物理、生物、生态、化学等多学科的远洋综合科考航次中运筹帷幄。今天的青岛故事,一起来认识这位科考船上的女汉子。

  披肩卷发、碎花连衣裙,时髦的装扮、年轻的面庞,完全不是想象中“海上作业经验丰富的资深科学家”的样子。而这位有点不一样的科学家就是今天的主角,周慧。

  工科出身的周慧满怀着对大海的热爱跨学科考入了中国海洋大学,凭着对专业知识的热爱和钻研,2006年她顺利拿到了博士学位,如愿进入中科院海洋研究所工作。2010年,周慧便开始参与“国家自然科学基金委西太平洋科学考察实验研究”项目,先是做室内工作,负责航次准备、任务设计、现场联络等工作。经过4年的努力,2014年,这位半路出家的科学家第一次以首席科学家的身份出海科考。

  远洋科考任务艰巨,不仅是对身体素质的严格考验,更是对统筹调度能力的巨大挑战。2016年,在周慧作为首席科学家出海的第二个航次中,刚出海没两天,就遭遇了第一个台风“鲇鱼”。周慧当机立断,迅速南移,可是接连而来的强台风,让“科学号”的这个航次不得不面临取消部分站点观测的无奈。这个时候,周慧迅速做出了一个决定。

  如今,周慧已经三度以首席科学家的身份出海科考,每次都是满载而归。2016年,她随“科学号”考察船在西太平洋执行科考任务归来,首次以百分百成功率回收我国首个“西太平洋深海压力逆式回声仪(PIES)观测阵”。“女首席”正怀揣着自己的蓝色情怀,在祖国的蔚蓝海面上不断绽放出绚丽的光彩。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380