禁放烟花爆竹 公安部门解读禁止燃放烟花爆竹新规

2019-12-08 19:45   来源:爱青岛

 

  逢年过节,或家有喜事放鞭炮是中国人传统习俗。然而近年来,随着城市空气质量的恶化,以及人们环保意识的提高,对禁放烟花爆竹的呼声越来越高。从2020年1月1日起,《青岛市禁止燃放烟花爆竹规定》将正式实施。规定具体有哪些要求?又将如何执行?先来听听公安部门的解读。

  汤涛介绍,拉炮、摔炮、砸炮以及其他危险性较大的烟花爆竹都在禁放之列。如果燃放,将由公安机关进行处罚,处三百元以上五百元以下的罚款。另外,在重污染天气期间违法燃放烟花爆竹的,一律按500元上限进行处罚。婚庆典礼上同样禁放烟花爆竹,公安部门建议为了增添喜庆气氛,可以采用其它方式代替。

  汤涛介绍,任何单位和个人发现涉及烟花爆竹违法行为的,有权进行劝阻或向公安、城市管理、应急管理、市场监管等部门举报。举报经查证属实的,对举报人予以奖励。而作为查处违法烟花爆竹的主力,公安部门从现在起已经做好了准备。

  燃放烟花爆竹是传统风俗,但风俗并不是一成不变的。目前看来,烟花爆竹燃放所引发的火灾安全隐患、空气污染、噪音污染及遍地的纸屑,越来越成为城市的困扰。而对于其中的火灾安全隐患,消防队员们最有发言权。

  在青岛市消防救援支队特勤大队一中队,中队长黄腾飞回忆起前些年春节期间出火警的场景,依旧历历在目,而发生这些火情的原因,大都是燃放烟花爆竹。

  黄腾飞说,当时中队食堂晚上12点做好的饺子,消防队员忙到凌晨4点才吃上。而且总结这些处理过的火情,他发现,其实很多人都算烟花爆竹的被动“受害者”。因为烟花落下来的燃烧物质会随风飘落,并没有固定的路径,一旦飘落到居民楼阳台、空调室外机等就很容易出现问题。

  青岛消防支队指挥中心班长康烨陶告诉记者,根据他们近几年出警火情统计数据显示,春节期间因烟花爆竹引发的火情占总报警起数的90%以上。而且因为燃放的时间较为集中,导致报警时间也很集中,经常出现同一个中队要奔赴多个火灾现场的情况。

  还有不到一个月,青岛禁放烟花爆竹规定就将正式实施。康烨陶表示,2020年是禁放新规实施的第一年,预计春节期间火灾报警起数会大幅下降,但消防部门依旧会安排充足警力,对重点时段、重点地区及重要场所加强巡逻,确保岛城人民生命财产安全。

  此外,空气质量的恶化也与燃放烟花爆竹有直接关系。燃放烟花爆竹会产生哪些污染物?新规实施后空气质量会有怎样的改善?生态环保部门的专业人士做出了解读。

  在青岛市生态环保局环境监测中心,工程师向记者展示了2019年2月4号、5号两天,青岛市区两个站点的PM2.5监测数据。数据显示:除夕和大年初一18:00至23:00,空气质量波动较大,其中峰值最高的,就在晚上10:00至晚上11:00集中燃放时间段。

  空气质量的迅速恶化与燃放烟花爆竹有直接关系。据了解,衡量空气质量六项指标中,燃放烟花爆竹产生的污染物占了五项,包括:二氧化硫、二氧化氮、一氧化氮、PM10和PM2.5。集中燃放烟花爆竹可以让空气质量瞬间“爆表”,而且作用时间长。

  近两年来,随着人们思想观念的转变,放鞭炮的人少了,除夕夜的空气质量已经有所好转,但是污染仍然存在,实施“禁放”规定势在必行。

  新规马上就要实施了,拒绝燃放烟花爆竹,就从你我做起。同时,市民如有发现违规燃放、销售和储存烟花爆竹等行为,有权进行劝阻或拨打举报电话110、12350向公安局、应急管理部门举报。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380