2018年度青岛科学技术奖发布 他获最高奖

2019-12-19 20:55   来源:爱青岛

 

  创新是引领发展的第一动力。今天,2018年度青岛科学技术奖发布,全市147个项目(人选)获奖,海信集团副总裁、数字多媒体技术国家重点实验室主任陈维强获最高奖。

  依靠20多年的持续创新和辛勤努力,海信集团副总裁、数字多媒体技术国家重点实验室主任陈维强摘得2018年度青岛市科学技术最高奖。作为青岛乃至山东智能交通产业“拓荒人”,陈维强带领团队建立了中国具有自主知识产权的城市智能交通技术标准体系,打破了国外垄断和技术壁垒,所研发的智能交通产品和解决方案已应用于全国100多个城市,连续8年在中国智能交通市场占有率位居第一。

  作为科技创新的主体,青岛企业于2018年度主持完成获奖项目75项,占获奖总数的51%,直接经济效益过亿元的有14项。其中,青岛海尔生物医疗研发的太阳能疫苗冰箱,获得科学技术进步奖一等奖。该冰箱直接利用太阳能制冷,无需使用蓄电池,目前已远销全球78个国家和地区。

  青岛勘察测绘研究院通过地理信息大数据打造“城市治理精准化服务信息平台”,荣获青岛市科学技术进步奖一等奖。该平台将几千平方公里的城市区域划分成数千个小的管理单元,由配置移动办公终端的网格员实现全覆盖巡查、监管,为“城市病”治理提供了高效处置、全程追溯的“青岛模式”。

  2018年度青岛市科学技术奖获奖项目,优势产业获奖数量占总数六成以上,其中现代海洋领域获奖17项,较2017年增长21%;自然科学奖项目涵盖材料、生物、医学、电子通信等多个领域,为实体经济发展、社会民生改善等提供了有力支撑。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380