爱心餐厅征集志愿者 市民踊跃报名

2020-01-14 21:05   来源:爱青岛

 

  现在正值寒冬,但是在我们身边发生的一些感人事,让我们倍感温暖。昨天的节目中,我们报道了市民刘女士经营的餐厅,打算为社区老人免费提供爱心午餐的新闻。从2019年10月到现在,刘女士的餐厅每天中午都有几十位社区老人前来用餐,最多的时候可以达到六十人左右。邻近春节,一些义工需要回家忙年,爱心餐厅缺人手,刘女士想到了求助《今日》栏目,征集志愿者。新闻播出后,热心市民踊跃报名。

  上午,记者再次来到刘女士位于瞿塘峡路14号的这家餐厅时,爱心义工正在为老人们准备今天的午餐。66岁的周云先是义工队的队长,她告说,从新闻播出到现在,已经有二三十位志愿者报名了。

  爱心餐厅义工队队长周云先:“没想到媒体这一说报名的这么多,我们真的很感动。有个体的,有团体的,有一个是个体的,年纪挺大的,他说我初一到初七都可以,你们随便给我安排。”

  58岁的徐女士就是报名的志愿者之一,虽然已经退休,可家里还有两位老人需要照顾,因此她选择在大年初二过来帮忙。

  爱心市民徐女士:“平时也有这种献爱心的想法,但是不知道怎么去做,或者没有找到一个合适的平台,昨天通过《今日》这么一说,我就觉得特别好,特别感动,我觉得自己也有了可以献爱心的地方。”

  爱心餐厅创始人刘星冶告诉记者,从新闻播出后到现在,她的电话就一直没停过,这些爱心市民来自社会各界,他们都表示想在春节期间来餐厅帮忙,陪老人们过节。

  爱心餐厅负责人刘星冶:“青岛是座有爱有温度的城市,真是名不虚传,他们放弃了自己的假日,过来陪老人,这是最让我感动的,我们要把爱心继续做下去,继续为老人服务。”

  记者了解到,虽然春节期间前来用餐的老人有所减少,但每天依然需要至少两名义工,而最缺人手的时间是腊月27到正月初七。

  爱心餐厅义工队队长周云先:“我们上午九点开始到下午两点结束,就这几个小时,所以累也不累,就是摘摘菜,现在主要缺炒菜的。”

  周云先说,经过前期沟通,许多爱心市民虽然春节期间可以过来,却没有办法确定具体哪一天来,这给排班带来了一定的难度。

  周云先:“现在最主要的是最好定下时间,因为只是笼统地说有时间我就过来,咱不好安排。”

  餐厅负责人刘星冶还表示,拨打电话的市民中,有不少距离较远,而且年龄偏大。春节期间天气寒冷,她和义工们很感谢这些市民的爱心,不过建议大家量力而为,尽量在天气较好时出行,避免发生危险。

  在这里要为爱心市民们点个赞。如果电视机前的您也愿意奉献爱心,可以拨打18953275991与餐厅负责人刘女士取得联系。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380