【新春走基层】铁路“蜘蛛侠”的春运故事

2020-01-15 20:47   来源:爱青岛

 

  继续关注《新春走基层》系列报道。昨天的节目中,我们了解了铁路接触网工在深夜辛勤工作的故事。他们行走在高空细细的接触线上,紧张忙碌确保铁路接触网这张列车运行生命网的安全。今天,让我们继续走近“蜘蛛侠”接触网工晋凯和他的同事们,看一看为了确保旅客回家的安全,这个春运里他们还在忙些什么?

  险情就是命令!接到通知后,正在铁路沿线进行周边环境和安全巡视的晋凯,马上和同事赶赴现场。

  从每年1月份开始,包括喜鹊等在内的这些不速之客,就成为了晋凯们在工作中严防死守的重点对象。由于铁路接触网设备的几何形状,恰巧满足了鸟儿筑巢的几个特性:开阔、阳光充足、交叉、高度合适,所以鸟儿十分喜欢在接触网上筑巢。

  几分钟后,在列车运行的短暂间隙,车站的调度室传来了进入栅栏作业的命令,晋凯三人拿起工具开启了飞奔作业模式。

  10分钟后,处理结束。因为下一趟列车马上要从车站驶出,所以他们需要马上离开铁路线,又一趟飞奔开始了。

  奔跑停止了,但是行走的步伐还要继续向前。晋凯所在的董家口接触网工区主要担负着青盐铁路49公里上23座桥梁和董家口疏港铁路19公里的设备维护保养任务。除了对铁路线上的各类设施设备安全状况了熟于胸外,铁路周边的安全环境也是他们重点检查的工作。这一天下午,他们来到了附近的一座面粉厂。

  忙碌中又一个夜晚来临,新的忙碌又开始了。

  空中作业,一次一次的攀爬,排查、解决问题,一个接着一个,不知不觉中又是一个天窗作业的结束。

  回到工区温暖的宿舍,刚刚收拾妥当,晋凯的手机铃声响起,妻子来电话了。

  放下电话后,两个人叠起了千纸鹤。只不过朱明月的纸上多了“平安”两个字。

  2020年的春运开始了,晋凯就这样迎来了他一年中最繁忙的40个日日夜夜。

  可以说,一位位铁路人的披星戴月,都是为了旅客星夜兼程的回家路。一次次铁路人的餐风饮露,也是为了旅客阖家团聚的幸福时刻。铁路蜘蛛侠,高空起舞为春运,在这里,我们也向晋凯和他一样的广大保障春运的交通人道一声辛苦,说一声感谢。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380