致敬抗“疫”前线的“铿锵玫瑰”!

2020-03-08 22:21   来源:爱青岛

 

  今天是三八国际劳动妇女节,而今年的这个节日,因为疫情,显得尤为特殊。在全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情的非常时期,岛城目前已有305名白衣战士不顾个人安危,跨越千里援助湖北最前线的抗“疫”战斗。而在这其中,女性所占的比例远远超过了“半边天”。今天,就跟随记者的镜头,了解一下这群“白衣女战士”们在湖北前线的工作。

  画面中这位双手竖起大拇指为医护人员点赞的,就是黄冈患者孙女士,自从2月2日山东省第二批援鄂医疗队进驻大别山区域医疗中心后,她就一直被来自青岛市中心医院的辛兆红和孙晓娜细心照护着。

  青岛市中心医院主管护师辛兆红:“当时来的时候,病情危重,呼吸困难,喘憋严重,她来的时候情绪十分紧张,压力十分大,动不动就掉眼泪,给与她心理上的安慰和生活上的一些帮助。”

  在隔离病房进行静脉穿刺存在较高风险,因此,辛兆红需要戴三层手套才能进行操作。而在层层手套的包裹下,双手的灵活性会大打折扣,这就要求护理人员需要具备高超娴熟的技能,一针成功。

  青岛市中心医院主管护师辛兆红:“阿姨的血管条件相对较差,我每次穿刺都一针成功,阿姨对我的印象就比较深刻,感激之情溢于言表,当时,我心里是满满的感动,这是对我工作的一种肯定。”

  已经连续工作三十多天的第二批山东省援鄂医疗队队员,几天前迎来了难得的休整。而离黄冈不到80公里外的武汉,两支青岛援鄂医疗队依然奋战在一线。264名队员中,女性队员就占了三分之二,来自青岛市海慈医疗集团的朱雪就是其中之一。她说,穿着厚重的“猴服”在病房工作,最怕的就是赶上生理期。

  青岛市海慈医疗集团护士长朱雪:“每到这几天的时候,领导都会说,你下来吧,让你休息休息,让别的护士上,但是我们所有的护士,都很坚决地说,没关系,我可以克服,听到这样的话,我觉得我们这支队伍真是太棒了,也很荣幸能够成为这支队伍中的一员。”

  在这支优秀的队伍背后,离不开一个人的默默付出,她就是队中年龄最大、被大家称为“定海神针”的位兰玲。今年55岁的位兰玲是青岛市市立医院东院急诊科总护士长,在武汉,她不仅担任青岛援鄂医疗队二队的临时党支部书记,还负责护理和感控工作。

  青岛市市立医院东院急诊科总护士长位兰玲:“感控在医院里面,应该有院感科的老师来负责,因为我们这个队没有配备专职感控的老师,我们就组织了一些护士长和护士,成立了专门的质控小组,负责感控,通过其它队的,包括一些网上的视频,通过这些来学习。”

  无论是队员在进入隔离病房正式上岗之前,还是完成当天的工作走出隔离病房,位兰玲都会亲自送、亲自接,还会不停地跟队员们“唠叨”。因为在她眼中,每个队员都像是自己的孩子一样。

  青岛市市立医院东院急诊科总护士长位兰玲:“每个人进去以前,做好防护以后,我一个一个再去查一遍,万无一失,一失万无,防止我们小朋友在里面,万一有一个闪失的话,我们就掉队了一个小朋友,就不能所有的队员平平安安,安安全全地带回家。”

  青岛市市立医院东院急诊科护师陈付娟:“她能到武汉前线抗击疫情,是前线护理人员的幸运,她就像定海神针,能够稳住我们忐忑不安的心,能够将5所医院的护士仅仅凝聚在一起,有了她,我们就不怕了。”

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380